河海大学学子蝉联全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”设计大赛一等奖
发布日期:2019-11-10  浏览次数:1655

2019年117-8日,第三届全国大学生茅以升公益桥小桥工程设计大赛在重庆交通大学举行。共有来自清华大学、同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学、香港中文大学、比利时鲁汶大学、河海大学等39所高校的61支队伍入围决赛。由我校2017级土木专业本科生李心诚、徐丹丹、邵云澜、罗志恒、潘陈亮同学完成的鹤润桥项目荣获一等奖(雷笑、刘荣老师指导),这也是我校在2018年获一等奖之后蝉联该奖项。

本届大赛由共青团交通运输部直属机关委员会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会、教育部高等学校土木类专业教学指导委员会、北京茅以升科技教育基金会联合主办,重庆交通大学承办。赛事以爱心助力扶贫,实践增长本领为主题,引导大学生走出校门、深入基层、深入实际,结合专业特点,主动融入国家精准扶贫战略。并充分践行茅以升先生的工程教育思想,以实际工程项目设计为载体,为全国高校土木、交通等相关专业学子打造一个通过实践教育提高人才培养水平、培养青年公益精神、为扶贫汇聚青春力量的平台。

参赛队员在备赛过程中广泛查阅资料、细致踏勘调研、充分比选方案、精心计算设计、全力完善细节,全面提升了学生的创新素养和综合能力。也集中展现了我校强调立德树人、注重育教同行、积极开展专业型红色社会实践的积极成效。